Lípidos
1. Definición
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y generalmente también oxigeno pero en porcentajes mucho más bajos. Aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Se diferencian de carbohidratos, proteínas y ácidos nucleicos por ser más solubles en compuestos no polares (cloroformo, benceno, etc.) y muy poco o nada solubles en agua.
2. Clasificacion
A diferencia de los carbohidratos, que se clasificaban en función de los grupos funcionales que poseían, los lípidos no pueden clasificarse de esta manera porque no poseen un grupo funcional característico. Como consecuencia de ello, el termino lípido abarca un gran numero de compuestos orgánicos, como grasas, aceites, ciertas vitaminas y hormonas, todos con estructuras muy diversas.
Una forma de clasificar los lípidos es la que se basa en su comportamiento frente a la reacción de saponificación, dividiendolos así en lípidos saponificables e insaponificables.
2.1. Lípidos saponificables
- Ácidos grasos
Se conocen más de 100 ácidos grasos naturales. Se trata de ácidos carboxílicos, cuyo grupo funcional está unido a una larga cadena hidrocarbonada normalmente no ramificada.
Se diferencian entre sí en la longitud de la cadena y el número y las posiciones de los dobles enlaces que puedan tener. Los que no poseen dobles enlaces se denominan ácidos grasos saturados y los que poseen uno o mas dobles enlaces se denominan ácidos grasos insaturados.
La mayoría de los ácidos grasos son compuestos de cadena lineal y número par de atomos de carbono, comprendido entre 12 y 22. Todos los ácidos grasos insaturados naturales presentan isomería cis.
- Ceras
Las ceras son lípidos saponificables, formados por la esterificación de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga. Los alcoholes constituyentes de las ceras también tienen un numero par de átomos de carbono, que oscila entre 16 y 34. Son blandas y moldeables en caliente, pero duras en frió.
- Triglicéridos
Los triglicéridos (TAGs) son compuesto formados por el esqueleto del glicerol unido a tres ácidos grasos. Se trata entonces de triésteres formados por tres moléculas de ácidos grasos y una molécula de glicerol.
Los TAGs que son sólidos a temperatura ambiente reciben el nombre de grasas, mientras que los que son líquidos a esta temperatura reciben el nombre de aceites.
- Fosfoglicéridos
Los fosfoglicéridos (FFGs) son también esteres del glicerol, pero con solo dos grupos acilo unidos a los átomos de oxígeno de los carbonos 1 y 2 del glicerol, mientras que el tercer hidroxilo está unido con ácido fosfórico, el cual a su vez se encuentra unido a un resto L de distinta naturaleza, resto que da nombre al FFG. Los diferentes FFGs difieren en el tamaño, forma y carga electrica de los grupos (L) de la cabeza polar. A su vez, cada tipo de FFG puede existir en muchas especies quimicas distintas que se diferencian en sus grupos acilo (parte apolar)
- Esfingolípidos
Los esfingolípidos (EFLs), son lípidos complejos cuyo esqueleto está constituido por la esfingosina o dihidroesfingosina, en lugar de glicerol. Bajo el punto de vista estructural, todos los EFLs contienen tres componentes básicos: un grupo acilo (procedente de una ácido graso), una molécula de esfingosina (o su derivado hidrogenado) y una cabeza polar. La zona polar puede estar formada por un grupo fosfato unido a un resto X (de similar naturaleza que el presente en los FFGs), dando lugar a los fosfoesfingolípidos, o a una molécula de azúcar, dando lugar a los glicoesfingolípidos.
2.2. Lípidos insaponificables
- Terpenos
Los terpenos, son lípidos insaponificables, formados por dos o más unidades de isopreno (2-metil-1,3-butadieno). Pueden ser moléculas lineales o cíclicas, y algunos de ellos contienen estructuras de ambos tipos. Los terpenos que contienen dos unidades de isopreno, se llaman monoterpenos, los que contienen tres unidades, sequiterpenos y los que contiene cuatro, seis y ocho unidades reciben el nombre de diterpenos, triterpenos y tetraterpenos.
- Esteroides
Los esteroides son otro tipo de lípidos no saponificables, que poseen un núcleo común formado por cuatro anillos condensados, tres de los cuales poseen 6 átomos de carbono y el cuarto únicamente 5. El nombre de dicha estructura común es ciclopentanoperhidrofenantreno. Aunque los distintos tipos de esteroides se diferencian en la naturaleza y la posición de los sustituyentes, la mayoría de los esteroides se generan (en los seres vivos) a partir de la cíclacion de escualeno (un triterpeno lineal); así el primer esteroide formado en este proceso es el lanosterol que posteriormente se transforma en otros esteroides de interés, uno de ellos es el colesterol.
- Prostaglandinas
Las prostaglandinas son lipidos insaponificables que son derivados hipoteticos de la ciclacion de acidos grasos insaturados de 20 carbonos.
- Ceras
En las plantas las ceras se encuentran en la superficie de los tallos y de las hojas protegiéndolas de la perdida de humedad y de los ataques de los insectos. En los animales también actúan como cubiertas protectoras y se encuentran en la superficie de las plumas, del pelo y de la piel.
- Triglicéridos
- Fosfoglicéridos
- Esfingolípidos
Los fosfoesfingolípidos se encuentran en cantidades importantes en el tejido nervioso y cerebral. En ellos, un grupo hidroxilo del fosfórico está esterificado con colina o etanolamina y se conocen con el nombre general de esfingomielinas.
En los glicoesfingolípidos, la cabeza polar forma un carbohidrato. Así, los denominados galactocerebrósidos son los más abundantes en las membranas de las células neuronales y tienen un grupo de cabeza polar que es la β-D-galactosa.
- Terpenos
- Esteroides
La vitamina D, los ácidos biliares y las hormonas sexuales se sintetizan todas a partir de un derivado del colesterol o del mismo colesterol.
- Prostaglandinas
-la respuesta antiinflamatoria
-la producción de dolor y fiebre
-la regulación de la presión sanguínea
-la inducción de la coagulación de la sangre
-la inducción al parto
-la regulación del ciclo sueño/vigilia
Además se encuentra en pequeñas cantidades ne los fluidos orgánicos.
4. Bibliografía
- Lípidos. Universidad de Huelva. Retrieved from http://www.uhu.es/08007/documentos de texto/apuntes/2005/pdf/tema_03_lipidos.pdf
- Las grasas y tipos de grasas. (2007, January 11). Retrieved from http://www.enciclopediasalud.com/categorias/alimentacion/articulos/las-grasas-y-tipos-de-grasas
- Grasas. (2014). Retrieved from http://www.tuotromedico.com/temas/grasas.htm
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